Akiramei
Человек принимает на свой счет только то, что есть у него внутири
Давненько не писала, надо исправляться))
Это не рецензия, просто немного мыслей про Рождественский эпизод.

Серию с невестой уже проанализировали, наверное, все кому не лень и каждый на свой лад. После пересмотра и последующего прочтения различных теорий, восприятие этой серии значительно меняется, так что сейчас даже не припомню мое первое впечатление...я посмотрела серию сразу после ее выпуска, как только она появилась в доступе.
Кинотеатр у нас ее только один крутил, и расположен он в таком месте, что нам было не удобно туда ехать. В итоге меня затащили на невыносимо скучный "новогодний" фильм. Как вообще можно делать такой хлам под новый год?! Короче, я наверное впервые в жизни чуть не заснула в кинотеатре, огромная бадья с попкорном единственное, что скрасило два часа. В общем, я очень жалею, что не смогла затащить их в тот кинотеатр на Шерлока! Там бы точно скучно не было (во всяком случае мне :tongue: ).
Я не могу сказать, что пришла от этой серии в восторг, и в то же время я не считаю ее "наркоманским бредом" и что там еще некоторые говорят...Более того, я в создателей верю, и считаю, эта серия должна была случиться, подготовить нас к чему-то. Проще говоря в ней есть намеки на то что нас ждет в будущем. Впервые мы по-настоящему оказалиись у Шерлока в голове. Да, нам и раньше демонстрировали его мыслительный процесс, а когда в него стреляли, мы неслабо зависли в его "чертогах", но в этот раз было нечто особенное.
Вот что я думаю... я боюсь эту серию "пере"анализировать, придать больше смысла там, где его нет. Хотя я верю в талант создателей, порой, читая фанатские разборы и теории, мне кажется поклонники здорово перебарщивают. С другой стороны, многие из интерпретаций, на мой взгляд, заслуживают внимания и обмозговывания. Одни и те же факты народ интерпретирует в угоду своей теории, и не поймешь, что создатели показали для того чтобы нас запутать а что действительно важно :duma2:
Я не Шерлок, и с логикой у меня частый напряг, поэтому я предпочитаю не строить теорий. Единственное на что могу ориентироваться, это собственные желания и предчувствия. И как обычно, проще написать с чем я НЕ согласна.

Почему люди так упорно не хотят верить, что Шерлок в самолете, или даже до, принял наркотики? Определение что "он так не выглядел" не слишком весомый довод. Шерлок уже не раз нас дурачил. Расширение и сужение зрачков зависит от того что он принял, от дозы, от опыта принимающего. Я допускаю, что предположение о том, что он только делал вид, а на самом деле притворялся по ряду причин, теоретически возможно. Но для меня маловероятно. Во-первых, на мой взгляд, ни в одно из пробуждений в салоне, нормальным он совсем не выглядел.
И потом, не смог бы он без помощи наркоты создать такую "площадку" у себя в голове. Правильно Майкрофт сказал, что "чертоги" это техника запоминания, если бы он просто рылся у себя в голове как раньше, это не выглядело бы так эпично - аля путешествие во времени :rolleyes: Я понимаю, как многие хотят видеть Шерлока героем и круче всех. Народ прямо как Ватсон, вечно верит что у него есть какой-то план, туз в рукаве, он либо играет, либо врет. Поэтому потом расстраиваются и злятся, когда получают пьяного Шерлока, Шерлока с трогательной речью, Шерлока в депрессии, проще говоря приближенного к простым смертным вроде нас. Даже без комментариев создателей, только оглянувшись на все три сезона, можно сказать, что весь сезон был о самом Шерлоке, а также о его отношениях с Ватсоном...и другими (прочь шипперские мысли).
Так вот, с каждой серией мы видим, как он меняется, раскрывается. И к третьему сезону мы наблюдаем у него массу человеческих эмоций, которых как он утверждал, лишен, точнее сам себя лишил за ненадобностью. Как сказал Ватсон в этом спец.эпизоде: "Это образ, который я предлагаю публике, но сам я так не считаю, вы живой человек из плоти и крови" (цитирую на память), а тот факт, что все это происходит в мозгу Шерлока, говорит нам о том, что в глубине души он и сам знает это. Из интервью Гаттиса можно узнать, что именно Майкрофт с детства твердил Шерлоку, что "неравнодушие это не преимущество" а эмоции и чувства только причиняют боль и затуманивают разум. Но сам Шерлок никогда по-настоящему не был "человеком-машиной", поэтому он продолжает тянуться к тому же Ватсону, в котором все эти эмоции так открыты на самом деле не совсем, но это заслуживает отдельного обсуждения. Он не умеет общаться с людьми, старается представить так, словно ему это и не нужно, но на самом деле это не так. Я не пытаюсь сказать что он хотел бы быть обычным, вовсе нет. Он ведь получает удовольствие от такого себя -знаменитого детектива ШХ. Просто и ему не чужды эмоции, чувства и желания, но он старательно от себя это прячет. Создатели в свое время упоминали, что у него синдром аспергера, не помню уже где. К чему я веду? Да к тому, что нечего удивляться и разочаровываться, когда вам раз за разом показывают что он не только гений, но еще и человек. И именно такие люди, нестандартно мыслящие, которым тяжело вписаться в общество, очень часто принимают различные наркотики. И если уж по факту, то сцена когда Ватсон спрашивает: "Морфий или Кокаин?" и последующий ответ Холмса, она ведь взята непосредственно из оригинала.
Я не знаю, народ видимо привык, что наркоман обычно выглядит как на фотках по борьбе с зависимостью, но это далеко не всегда так (насколько легко было бы тогда их вычислять!), особенно если у нас Шерлок - первоклассный химик, может рассчитать себе подходящую дозу. Про музыкантов и актеров думаю все знают, накачиваться ведь не обязательно, можно немного "для вдохновения", есть и те, кому это помогает стимулировать мыслительный процесс или наоборот успокоиться и т.д. и т.п. короче, я тоже за то, чтобы у Шерлока был план, и его перестали обыгрывать, но хватит вам уже идеализировать картинку.
Кстати, для справки, когда Шерлок был в третьем сезоне в притоне, он на самом деле их принимал, Молли вовсе не говорила что он "чист", в оригинале она переспрашивает Джона "чист?" с интонацией "издеваешьсячтолиданифигаподобного", а потом начинает хлестать Холмса по щекам и ругать. Вы все еще думаете что она ничего не нашла в его анализах? :emn: Хотя, видимо он действительно делал это для дела и контролировал свою дозу.

Перед посадкой в самолет он действительно выглядел нормально, но многолетний практик справился бы (то, насколько это заметно зависит от самого наркотика и от дозы). Хотя вообще, я предпочитаю думать что он перед посадкой этого не делал. НО у него были все причины их принять, хотя бы чтобы спокойно попрощаться с Джоном :(
Короче, куча текста а говорю только о наркоте :laugh:
Я сильно сомневаюсь в теории, что первая сцена пробуждения в самолете была только у Шерлока в голове. Прежде всего потому, что это заберет значительную часть прогресса в истории. Нам показали что у Мэри есть пароли доступа к ми5 :smirk:, Майкрофт открыто беспокоился за брата и приоткрыл нам кусочек их прошлого. Я также считаю очень важным, что Джон увидел "список". По-моему, просто необходимо чтобы он перестал видеть в Шерлоке "супермена" у которого всегда есть план наготове. И раз уж он сам знает, что Холмс человек из плоти и крови, хватит его идеализировать! ( а т.к. мы все Джон, это и к нам относится).
Я не думаю что все это было показано только чтобы отвлечь нас. Когда читаю чужие теории, создается ощущение что народ делится на два типа: у одних все сводится к подавляемой сексуальности Шерлока и всяким там пейрингам, а у других это сплошь запутанные теории заговоров и многоходовок, у них чуть ли не все персонажи притворяются и практически все реплики персов являются враньем, либо имеют тайный смысл :facepalm:
Но я чем дальше смотрю сериал, тем больше убеждаюсь, как важно развитие Шерлока как человека. Здесь в тему будет вспомнить фразу, которую Лестрейд сказал еще в первой серии "Шерлок Холмс великий человек, и я думаю что однажды, при большом везении, он станет и понятным..."
Ну все, на данный момент это все что я хочу написать по серии. На самом деле я всех знакомых и родителей уже совершенно достала с этим сериалом :laugh: Стоило этому спэшалу выйти, как я полезла пересматривать весь сериал, но как-то никто из моих знакомых не сходит по нему с ума как я, так что спасают только фанаты в сети. Но из-за разницы во взглядах на одни и те же события, обсуждения частенько перерастают в спор.
Самое ужасное сейчас, это то что 4-ый сезон ждать лишь в 2017, а создатели обещали, что он будет мрачным и они точно собираются устроить там какие-то "интересные повороты". Мне уже страшно.

Кстати, ребята с жж проделали хорошую работу, собрав все неточности перевода, советую прочесть для полноты картины.

@настроение: усталое

@темы: Шерлок